В настоящее время, когда в разных регионах земного шара мы видим как происходит реабилитация фашистских преступников, их деструктивных и губительных для мира идей, мы обязаны сохранять и чтить память героев, которые одними из первых начали войну с фашисткой угрозой: противостояли ей в далекой Испании, сражались с профашистскими японскими и финскими силами.

ЛОГО ЗАБ ОТД_edited.png

ДВА КОМАНДАРМА

Судьбы двух легендарных командармов Григория Михайловича Штерна и Якова Владимировича Смушкевича тесно связанны с Забайкальем. В 1939 году они сыграли значимую роль в разрешении военного конфликта на реке Халхин-Гол. Объединённые советско-монгольские силы остановили агрессию профашистской Японии, что впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, обезопасило дальневосточные рубежи нашей страны.
К сожалению, судьба выдающихся советских командармов сложилась трагически. Несмотря на их значительный вклад в укрепление организационной структуры РККА, выдающиеся воинские достижения, не многие помнят их имена, буквально вычеркнуте из истории маховиком репрессий.

В начале конфликт, разгоревшийся в мае 1939 года у реки Халхин-Гол, ни чем не отличался от других провокации японских сил у советских границ, однако, на этот раз территориальные претензии предъявлялись союзной СССР Монголии. В районе конфликта сосредотачивалось все больше сил противника, а с 14 мая в бой вступила японская авиация. 

Капитан Страны Советов ведёт нас от побе
Звено советских истребителей И-16 в небе во время боев на Халхин-Голе.jpg
pic_90975375f2a_edited.png

 Тогда в район конфликта направили опытную группу лётчиков-асов, имевших опыт боёв в небе Испании и Китая, включая 11 пилотов - Героев Советского Союза.

ЛОГО ЗАБ ОТД_edited.png

 Возглавил группу заместитель начальника ВВС РККА комкор Яков Владимирович Смушкевич.

2021-06-19_15-50-46.png
3709939.png
1936_RKKA_Collar_Branch_Badges_3.png
3709941.png
22_edited.png
на командном пункте объединенной группировки ВВС. Район реки Халхин-Гол, июль 1939 года.jpg

Свой командный пункт он разместил на высоте Хамар-Даба. Откуда оперативно реагировал на изменение обстановки. Воздушные бои развернулись прямо над пунктом.

Яков Смушкевич умело применял боевой опыт, полученный им в Испании, там под псевдонимом «генерал Дуглас» он руководил республиканской авиацией. А также лично участвовал в боях, имея налёт более 230 часов. 

Смушкевич в испании.jpg
смушк и бойцы интербригад_files_edited.j
1567701153140319554.png

 Однако, к моменту начала боёв на Халхин-Голе комкор Смушкевич летать уже не мог. Готовясь к первомайскому параду 1938 года, он попал в авиакатастрофу. Ноги у комкора оказались переломаны в 6 местах. В течение года он перенёс несколько сложных операций.

смушкевич.jpg

На Халхин-Гол Яков Смушкевич прибыл в широких брюках, скрывающих толстый слой бинтов, и закрытых сандалиях на босу ногу, что хорошо заметно на фотографиях того периода. Ходить Смушкевич мог только с тростью.

фото.jpg
sssr_vf_1935_39.png

В результате принятых Яковом Владимировичем энергичных мер, в начале июля ситуация в воздухе над Халхин-Голом стала меняться.

3.png
Бомбардировщики Ki-21-Iа 60-го сентая японских армейских ВВС в небе Манчжурии.jpg
Советские солдаты осматривают сбитый над Монголией японский бомбардировщик Ki-21.jpg

Японский бомбардировщик Ki-21
в Маньчжурии 

Японский бомбардировщик Ki-21
в Монголии 

Развивалась аэродромная сеть, повысилось качество обслуживания материальной части. Сказалась и активная боевая учёба, проводимая лётчиками-ветеранами.

ЛОГО ЗАБ ОТД_edited.png

Тем временем на земле японским войскам удалось организовать плацдарм на западном берегу реки Халхин-Гол. Встречное сражение у сопки Баин-Цаган 2 - 5 июля 1939 года стало первым крупным танковым сражением Красной Армии

scale_1200 (1).png

Баин-Цаганское сражение завершилось победой Советских войск. Но, отсутствие координации между различными видами войск, дезорганизация снабжения привели к кратному росту потерь. Для решения проблем Москва создает Фронтовую группу под командованием Григория Михайловича Штерна. 

приказ шт.jpg
post-12848-0-30454300-1449957290.png
pre-war-made-soviet-map-case-taken-by-ge
ЛОГО ЗАБ ОТД_edited.png

Григорий Михайлович, также "выпускник испанской школы". С января 1937 года по апрель 1938 года под псевдоним «Григорович» он работал главным военным советником при правительстве республиканской Испании. 

С мая 1938 года Григорий Михайлович Штерн - начальник штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, затем Дальневосточного фронта. В августе 1938 года руководил боевыми действиями против японских  агрессоров в районе озера Хасан. 

Командиры и политработники фронтовой гру
avsp_2096.png
sssr_vf_1935_37.png

Вступив в командование Читинской фронтовой группой, Штерн немедленно выехал в район боевых действий. Он разместил свой небольшой полевой штаб на горе Хамар‑Даба, рядом с командными пунктами Жукова и Смушкевича.

ЛОГО ЗАБ ОТД_edited.png

Штерн сразу приступил к подготовке наступления с целью окружения и уничтожения японских войск, для начала  организовав эффективное снабжение. В перевозке грузов участвовало 6 тыс.  машин доставивших 65 тысяч тонн военных грузов. В устройстве тыла ключевую роль сыграл Забайкальский военный округ и Забайкальская железная дорога. 

Организация снабжения и вместе с тем поэтапное наращивание значительных сил, сделали победу на Халхин-Голе лишь вопросом времени. В ходе умелого руководства, организации и проведения фронтовой операции 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск.

ЛОГО ЗАБ ОТД_edited.png
medal-zolotaya-zvezda-250px.png
MN_Order_Red_Banner.png

Звание Героя Советского Союза за бои на реке Халхин-Гол было присвоено командующему фронтовой группой Григорию Штерну, а дважды Героя - Якову Смушкевичу

3710249.png
3710259.png

В том же 1939 году оба военачальника приняли участие в финской кампании. Штерн командовал 8-й армией в Северной Карелии, а Смушкевич являлся начальником Управления ВВС РККА.

Казалось бы, дела складываются успешно - Григорий Штерн и Яков Смушкевич на пике своей военной карьеры. Однако, оба военачальника имели одну отличительную черту характера - они говорили не то, что от них хотели услышать, а то, что им подсказывала совесть. Позволяли себе не только иметь собственное мнение, но и открыто выражать его.

23.png
ст2.png
full_3.74.3 1.png

После событий у озера Хасан 26 ноября 1938 года состоялось заседание Военного Совета при НКО СССР. В тексте протокола устного доклада Григория Михайловича мы встречаем следующие высказывания:

"Очень значительные недоделки имеются в подготовке театра военных действий, очень слабо населен район и сельское хозяйство, надо об этом прямо Вам, товарищ Сталин, сказать, за последние год-два резко идет назад в своем развитии

klipartz_edited_edited_edited.png
klipartz_edited_edited.png

Не менее решительным и принципиальным человеком был Яков Смушкевич, осуждая пакт Молотова-Риббентропа, он и по другим вопросам позволял себе открыто выражать собственное мнение:

"Опыт войны еще раз показал, что скорость полета является важнейшим качеством, необходимым для всех типов самолетов. Отсюда мы должны неотложно форсировать строительство скоростной материальной части. В этом отношении мы отстаем от основных капиталистических стран, где в связи с войной лучшие типы скоростных самолетов выпускаются промышленностью в крупных сериях".

 

еруенренре.jpg
еглуелкклокло45шкыеокоо.jpg
icon_1273600025645222.png
scale_1200 (2).webp
icon_22222.png


"Одновременно с изъятием этих врагов была изъята и уволена из частей ДКФ вопреки приказа народного комиссара масса людей, на которых не было достаточных данных для их увольнения"

"Наряду с ликвидацией и очищением рядов армии, тогдашнего фронта, от врагов народа, огромное количество до конца преданных нашей партии Ленина Сталина и советской Родине командиров незаконно вопреки всем приказам и указаниям увольнялись из рядов армии"


Его слушателями в тот момент были: Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович, Калинин, Андреев, Жданов и Микоян.

ст.png

Тогда же Григорий Михайлович выразил и свое мнение об "изъятии" (так он назвал чистки) офицеров из рядов армии:

Накануне Великой Отечественной войны 7 июня 1941 года  Григорий Михайлович Штерн был арестован, на следующий день, прямо на больничной койке арестовали  Якова Владимировича Смушкевича. Маховик репрессий не пощадил героев. Лишённые звании и всех государственных наград, по личному распоряжению Лаврентия Берии, Григорий Михайлович Штерн и Яков Владимирович Смушкевич были расстреляны 28 октября 1941 года. После смерти Сталина, в 1954 году легендарные командармы посмертно реабилитированы, восстановлены в звании и в правах на награды.