Перед сумерками

На фронтах Первой мировой войны воевало 18 719 забайкальских казаков в составе: Забайкальской полусотни 4-й Приамурской сотни Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, девяти конных полков, пяти конноартиллерийских батарей, трех запасных сотен.

В 1914 г. Лейб-гвардии казачий полк участвовал в тяжёлых боях Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операций. В начале 1915 г. казаки сводного полка сражались около знаменитой крепости Осовец, принимали участие в Праснышенской операции, а в конце года в боях у легендарной крепости Брест-Литовск. После того, как император возложил на себя обязанности Верховного главнокомандующего русской армией, именно казаки этого полка обеспечивали охрану Николая II. Именно в этом полку служил Забайкальский казак Павел Иванович Войлошников уроженец Цаган-Олуевской станицы, участник обороны Порт-Артура и серебряный призёр в стрельбе из дуэльных пистолетов V Олимпийских игр в Стокгольме.

1-ая Забайкальская казачья бригада в военных действиях участвовала с 1914 г., а в 1915 г. была развернута в 1-ую Забайкальскую казачью дивизию. Соединение всю войну действовало на территории Польши. В 1916 г., под Луцком, казаки подверглись атаке химическим оружием. Всего, по показаниям пленных, было выпущено около 3000 баллонов газа. После того, как газ рассеялся противник начал наступление. Забайкальцы сильным огнём заставили залечь вражеские цепи перед окопами, а когда подошли основные силы неприятеля, огонь 3-й Забайкальской казачьей батареи кратно увеличил потери немцев, вынудив их отступить к берегам р. Стоход. Полковник Шильников приказал контратаковать позиции, но противник удара не принял, бросившись в беспорядке бежать.

ФФ_КАЗАКИ_БЕЗ НОМЕРОВ (Казаки Верхнеуд.
лейб.jpg
%D0%A4%D0%A4_%D0%9A%D0%90%D0%97%D0%90%D0

В начале 1915 г. на Кавказ прибыли 2-я и 3-я Забайкальские казачьи бригады, сформированные из «льготных» забайкальских казаков. Фактически действия забайкальцев предотвратили геноцид армянского народа турецкими войсками. Казаки контролировали проходы в горах, чтобы армянские беженцы могли укрыться на территории России, помогали армянам создавать дружины самообороны. Уже в мае 1917 г. Персия была полностью очищена русскими от турецких войск. В 1917 г. в Забайкальском казачьем войске насчитывалось около 10000 казаков награжденных георгиевскими медалями и крестами разных степеней, около 100 полных Георгиевских кавалеров из числа рядовых и около 50 офицеров, награжденных орденом Святого Георгия и золотым Георгиевским оружием – самыми почетными военными наградами Российской Империи.

_MG_5238 КАТАЛОГ.png
_MG_3210 КАТАЛОГ 1.png
Темляк.png