Империя и народы

В 1752 г. Селенгинский комендант Варфоломей Валентинович Якоби организовал обучение Селенгинских и Нерчинских казаков военному строю по военным уставам. Все казаки должны были иметь ружье или лук со стрелами, палаши и шпаги с медными рукоятками, за собственный счет приобрести форменные черные мундиры - кафтаны, конные - с синими воротниками и обшлагами, а пешие - с красными. Известно, что Нерчинские казаки имели шелковое войсковое знамя с изображением Архистратига Михаила. По инициативе Варфоломея Якоби и при поддержке губернатора Сибири Федора Соймонова Правительствующий Сенат утвердил проект об увеличении военных сил в Забайкалье за счет бурятского и тунгусского населения. Указами от 1760 и 1764 гг. формируются тунгусские и бурятские полки. Первым атаманом бурятских полков стал зайсан Ашебагатского рода Цырен Бадалуев, а главным старшиной тунгусского полка - князь Павел Гантимуров.

22-го июня 1822 г. было утверждено «Учреждение для управления Сибирских губерний», составленное Михаилом Михайловичем Сперанским, согласно которому Забайкальские казаки получили особое устройство. Из Нерчинской и Верхнеудинской казачьих команд сформировали 5-ти сотенный Забайкальский городовой казачий полк. Служба городовых казаков заключалась в сопровождении ссыльных, содержании кордонов и в исполнении полицейских обязанностей на Нерчинских заводах, сборе податей. По характеру своей службы казаки городового полка были разбросаны отдельными командами по всему Забайкалью. Пограничные казаки продолжали выполнять функции по охране границы. После реформы Сперанскаго забайкальские казаки, неся полицейскую и пограничную службы, подчиняясь гражданскому начальнику, выйдя из состава вооруженных сил.

Палаш 1715 г.

Лук

Городовые казаки получили единую форму: темно-синие чекмени с голубыми погонами, воротником и обшлагами, серые шаровары с голубым кантом, папаху с голубым верхом. Казачьи седла с высокими луками имели темно-синий вальтрап с вензелями и коронами. Младшие урядники имели серебряные галуны на рукавах, а пятидесятники (старшие урядники) имели галуны на воротнике и на рукавах. Офицеры носили серебряные эполеты и темляки. Вооружение казаков составляли сабли, пистолеты и пики.

Копия ЧОМ 2855 (3).png
Шкаф 2 м 18 ЧОМ 3216 ИК Ор 74 (1).png
_MG_1508_меч_петровских_времен КАТАЛОГ.p
_MG_1520_бог и отечество КАТАЛОГ.png

Шпага 1730 -1740 гг.

КАЗАК Верхнеудинской Казачьей команды, 1
1418232027_12.png