В начале пути

В 1638-1639 гг. группа казаков во главе с атаманом, подьячим приказной избы Енисейского острога Максимом Перфильевым, первыми оказались на забайкальской земле. Отряд служилых людей по реке Витим дошел до устья реки Ципы (на границе современной республики Бурятии и Забайкальского края). У местного населения они получили сведения о реке Шилке, богатстве Даурской земли, пути на Амур и выходе к морю. Еще чуть позже, из Енисейска, Афанасий Пашков направляет в Даурию отряд служилых людей во главе с Петром Ивановичем Бекетовым.

бердыш.png
2.png

На территории Забайкалья появляются первые остроги – опорные пункты первопроходцев. Близ устья Селенги Петром Бекетовым заложен острог Усть-Прорва. После этого его отряд двинулся вверх по Селенге, поднялся по Хилку и на озере Иргень в 1653 г. основал Иргенский острог. Затем отряд, перевалив через Яблоновый хребет, вышел в долину реки Ингоды, где в районе современного города Читы заложил Ингодинское зимовьё. В ноябре 1654 г. 10 казаков отряда Бекетова во главе с Максимом Урасовым достигли устья реки Нерчи, где заложили Нелюдский острог. Однако, из-за нехватки припасов к весне 1655 г., отряд оставляет острог и, уходит на Амур.

Бердыш 17 века

копье.png

Наконечник копья

В то же время, по царскому указу от 20 августа 1655 г. в новую Даурскую землю назначается первым воеводой Афанасий Филиппович Пашков. Именно с этой даты дано старшинство Забайкальскому казачьему войску.

5.png

С заключением в 1689 г. Нерчинского договора началась формироваться пограничная линия. Одних сил служилых казаков для удержания и дальнейшего освоения Забайкалья было недостаточно. «Наказными статьями» (инструкцией) 1701 г. Нерчинскому воеводе дозволялось «верстать в государеву службу на убылые места» крещеных бурят и тунгусов.
В 1726 - 1728 гг. во время русско-китайских переговоров о разграничении территориальных владений России и Цинской империи бурятские и тунгусские дружины своим присутствием поддержали российского посла графа Савву Лукича Владиславича-Рагузинского. За это Петр II 29 марта 1720 г. распорядился выдать особые знамена «восемнадцати родам брацких иноземцев Селенгинского и Нерчинского дистриктов за их прилежную Его Императорскому Величеству службу». После установления границ караульная служба на ней осуществлялась преимущественно бурятами и тунгусами.

nerchin8.jpg
тунгус.png

Служилых людей на территории Забайкалья насчитывалось не так много. Например, к апрелю 1744 г. в Нерчинском уезде числилось 300 конных и 200 пеших казаков. Исполняя свою службу, они сопровождали казенные торговые караваны, участвовали в строительстве крепостей под руководством «Главного пограничного управителя» Ивана Дмитриевича Бухгольца, осуществляли функцию по охране внутреннего порядка в населенных пунктах, занимались сбором ясака и сопровождали его отправку в Москву. В 1716 г. до 100 Удинских казаков были отправлены на освоение Камчатских земель. В ходе Второй камчатской экспедиции партию геодезистов Скобельцина и Шатилова в пути к Охотскому морю сопровождали 20 нерчинских конных казаков и 6 конных тунгусов. Нерчинские и селенгинские казаки усилили морские команды, занимавшиеся изучением Камчатского побережья. В конце 1747 г. из Иркутска в «Охотский край» и на Камчатку вновь отправилось 150 нерчинских и до 150 селенгинских казаков.