В зените

В начале XX века Забайкальские казаки участвовали в двух крупных вооруженных конфликтах, развернувшихся на территории Китая. В конце 1899 г., вспыхнуло ихэтуаньское или «боксерское» восстание. Только из числа льготных казаков (не задействованных на военной службе) было мобилизовано 8500 человек. Забайкальские конные казаки составили 2/3 всей русской кавалерии, задействованной в Китайском походе.

1-й Верхнеудинский, 1-й Читинский полки и 1-я Забайкальская казачья батарея действовали на территории от Бохайского залива до Пекина, в Южной Маньчжурии. 1-й Нерчинский и 1-й Аргунский полки приняли участие в обороне Благовещенска, а затем в наступательных операциях в направлениях на Цицикар, Хунчун, Нингут и Гирин. В составе отряда генерала Орлова, по линии Маньчжурской железной дороги, наступали 3-й Верхнеудинский полк, 2-я Забайкальская казачья батарея и Забайкальская пешая бригада в числе 4-х пеших батальонов.

Забайкальские казаки доблестно проявили себя в этом походе: 5-я сотня 1-го Верхнеудинского полка, одна из первых ворвалась в г. Мукден, 1-я сотня 1-го Аргунского полка Есаула Федосеева атаковала 3-х тысячную группу китайских войск отбив 6 пушек и 6 знамен, а казаки-артиллеристы огнем батарей открыли союзным войскам ворота Пекина. В рядах Забайкальских казаков появились полные Георгиевские кавалеры. Первым Знаки отличия ордена Святого Георгия всех четырех степеней получил старший урядник 1-го Аргунского полка Яков Филиппов.

%D0%A4%D0%A4_%D0%9A%D0%90%D0%97%D0%90%D0
post-69-1194190000_edited.png

В начале войны с Японией кавалерия Маньчжурской армии практически полностью состояла из казаков и в первую очередь Забайкальского казачьего войска. Забайкальцы приняли участие во всех крупных сражениях. На реке Ялу Забайкальская казачья бригада прикрывала правый фланг Восточного отряда, а левый - Забайкальская казачья дивизия. Под Ляояном Забайкальские казаки осуществляли разведку, отбивали вылазки японцев. В сражении при Шахэ отличился отряд Павла Ивановича Мищенко, позже совершивший конный набег на порт Инкоу. В ходе рейда по тылам и коммуникациям противника казаки захватили городок Ньючжуань, сожгли два склада, уничтожили обоз в 300 повозок и телеграф. Но штурм самого Инкоу не удался.

В ходе решившего исход Русско-японской войны Мукденского сражения Забайкальцы совершали рейды по тылам противника и прикрывали пехотные соединения с флангов. Однако, тактические успехи казаков не могли восполнить стратегических просчётов командования. За проявленный героизм 1-й Читинский и 1-й Верхнеудинский полки получили Георгиевские знамена, отдельные сотни и батареи - знаки отличия на головные уборы с соответствующими надписями.

216f21a50b526022fcdee5b85a381c27.png
318175_original.jpg
IMG_49465.png
1.png
Yapan1_edited.png